Выставка

Открытые фонды декоративно-прикладного искусства стран Запада и Востока XVIII-XIX вв.,

Знакомство с коллекцией Луганского художественного музея начинается с древнейшего декоративно-прикладного искусства. Здесь развернута богатейшая коллекция произведений (более 150 предметов) мастеров стран Западной Европы, Китая, Японии и Монголии XVIII-XX вв. из фондов музея. Источниками формирования этой ценной коллекции стали передачи из лучших музеев Киева, Москвы, Санкт-Петербурга (Эрмитаж), а также закупки у частных коллекционеров.

Экспозиция состоит из двух разделов – искусство Западной Европы и Восточной Азии. И пусть далеки они друг от друга как в географическом, так и в культурном и даже в ментальном планах, пусть в центре искусства Западной Европы находится человек-герой с его духовными исканиями, а главной темой восточного искусства, ориентированного на каноны и традиции, природа во всех ее состояниях, и все же объединяет их то, что выше творческих методов, техник и приемов, объединяют эти произведения Красота, Одухотворенность, Художественность, Декоративность.

Центральное место в обоих разделах экспозиции занимают изделия из фарфора. Первые его образцы появились в Китае в глубокой древности и уже в эпоху Тан (VII-X вв.) китайские мастера достигали совершенства в своих работах. Временем расцвета китайского фарфорового производства считается эпоха императора Канси (нач. XVIII в.). Самые ранние экспонаты из музейной коллекции относятся к XVIII в., их можно считать репрезентантами той эпохи. Чистота материала, неисчерпаемая разнообразие форм, глубоко продуманная связь между назначением предмета, его формой и декором, совершенство росписи, достигнутое благодаря многовековым традициям ксилографии, отличают эти произведения.

Важнейшей особенностью китайского и японского декоративно-прикладного искусства является символическая насыщенность образов. Драконы, лотосы, хризантемы и др. – это не просто декоративные, это образы, определяющие важнейшие в духовной жизни китайца или японца смыслы и понятия.

В Европе китайский фарфор появился в начале XVI в. и сразу же завоевал огромную популярность среди состоятельных потребителей. Он ценился здесь буквально на вес золота и поэтому становятся понятными и те меры, которые принимались властями Китая, чтобы сохранить свою монополию и те усилия, которые затрачивались европейскими предприимчивыми людьми для раскрытия секрета изготовления фарфора. 1709 г. это удалось сделать Иоганну Бёттгеру, который работал в Мейсене, рядом с Дрезденом. В этом зале мейсенский фарфор представлен такими работами XIX в. по моделям XVIII в., как всадник на коне с собаками, фигурки Амура, Амура-парикмахера и др. Достойное место рядом с ними занимают предметы, изготовленные мастерами из таких важнейших европейских центров фарфора, как Берлин, Вена, Шантильи, Копенгаген.

Что же нового внесли европейские мастера в устойчивые формы китайского искусства? Прежде всего, здесь гораздо большая доля мелкой пластики (фигурки людей и животных) – особенно из эпохи рококо; лепной, рельефный и сетчатый, прорезной декор; новый тип росписи, так называемые «немецкие цветы», когда без определённой схемы, свободно по фону изделия располагались натуралистически точные изображения цветов, плодов, птиц, насекомых, образы которых заимствовались из ботанических и зоологических атласов. Популярными в Европе были фарфоровые плакетки и тарелки с репродукциями картин известных европейских художников. Одна из таких работ экспонируется в этом зале.

Наряду с фарфором здесь представлены и другие виды, материалы и техники декоративно-прикладного искусства: резьба по камню, перегородчатая эмаль (в этой технике выполнена большая японская ваза в форме двойной тыквы с использованием в качестве декора изображения таких же тыкв, только меньшего размера, таким способом здесь воплощен один из важнейших принципов восточного искусства – «большое в малом»), а также стекло, вышивка.

«Созерцание прекрасного возвышает душу», – говорили мудрецы Востока. Так пусть же «созерцание» этой прекрасной коллекции обогатит духовно и подарит яркие художественные впечатления гостям Луганского художественного музея.