Выставка

Галерея античных слепков

В богатых и разнообразных собраниях Луганского художественного музея особое место занимают слепки античной скульптуры. Оригиналы, с которых были сняты наши слепки, является частью Берлинских античных собраний, основанных еще в 1671 г. В конце Второй Мировой войны советские войска, с целью обезопасить скульптурные шедевры от возможного их уничтожения, перевезли их в Ленинград (Санкт-Петербург). Здесь они были подвергнуты научной экспертизе, реставрации, а с некоторых из них были сняты слепки. Вот эти слепки (вернее, их часть) и были вскоре переданы в наш музей. В 1958 г. экспонаты Берлинских античных собраний "репатриированы" из Ленинграда на родину, в Германию.

Количественно, наше собрание слепков небольшой – около двух десятков экземпляров. Но в нем отражены все основные этапы истории и некоторые характерные явления античной скульптуры.

Греческое изобразительное искусство прошло длительную и сложную эволюцию, сохраняя на всех своих этапах единство содержания – образ прекрасной, гармонично развитого человека.

В период архаики (VII-VI вв. до н.э.) наиболее распространенными типами скульптуры были куросы и коры – фигуры юношей и девушек, свободно стоящие. ("Кора"). Для кор характерна фронтальность и застылость фигуры. Представление о ценности человека раскрывается еще в значительной степени косвенно – в праздничном характере целого (раскраске – а они все были ярко раскрашены), в наполненном острым чувством изящного силуэте фигуры. Дошла она до нас, к сожалению, в виде фрагмента, голова не сохранилась. Но пластика фигуры, чистота и музыкальность линий драпировки, целомудренный жест руки, придерживающей пеплос, создают удивительно поэтический возвышенный образ. Как выглядели головы кор, мы можем получить представление на примере наших экспонатов ("Голова коры"). Как видите, это еще не лица, а скорее маски. Всех их отличает особая, так называемая, "архаическая" улыбка. Причем, ее наличие не зависит от сюжета или ситуации произведений. Эта странность волновала многих исследователей. Наиболее правдоподобной гипотезой возникновения "архаичной" улыбки нам представляется следующая.

"Архаическая" улыбка – считают сторонники этой гипотезы – первая стадия освоения объемных изображений. Метод работы еще оставался "графическим", плоскостным и поэтому в стремлении к объемности уголки рта, например, не углублялись, а оставаясь во фронтальной плоскости, вынужденно поднимались вверх, почему и возникало, помимо воли художника, впечатление улыбки. По этой же причине появились характерные "раскосые" или "миндалевидные" глаза.

Классический период древнегреческого искусства длился с 480 г. до н.э. по 325 г. до н.э. и был временем его наивысшего расцвета. Общественно-политическая жизнь этого периода характеризовалось развитием древнегреческой демократии в ее полисной форме. Воспевание свободного гражданина, его физической силы и красоты, духовного и нравственного совершенства стало основным содержанием искусства этого периода. В художественном плане перед скульпторами стояли две основные задачи – передача свободного движения человеческого тела (освобождение его от условностей архаики, сковывающих движение) и создание идеального образа человека.

С образцами решения этих проблем мы можем познакомиться на примере двух наших работ. В рельефе "Танцовщица" (V в. до н.э.) – мастер прекрасно передал стремительность движения, грациозность и страсть танцующей менады.

Пример решения второй проблемы представлен знаменитой статуей Поликлета "Дорифор" (копьеносец) – 440-е гг. до н.э. Греческое изобразительное искусство всегда характеризовалось известной формульностью, геометричностью. Изображение человеческого тела основывалось на точном расчете отношений отдельных его частей друг к другу и к целому (так называемая модульность). Тип, созданный Поликлетом, стал нормой (каноном) для всего периода классического искусства. Согласно этой норме, голова, например, идеально сложенного мужчины должна быть ровной 1/8 частей его роста и тому подобное. Это стремление к нормативности, идеализации приводило к тому, что всё индивидуальное (черты лица, конкретные чувства) долгое время оставалось вне поля зрения греческого искусства. Ярким примером этого служат надгробные стелы из нашей коллекции: "Надгробная стела Силенис", "Надгробная стела Лисистрата". Сюжет, как правило, типичный – это посещение могилы умершего (или умершей, как в наших случаях) членами его семьи. На их лицах мы не найдем выражение каких-либо чувств – ни скорби, ни сочувствия. Такое безразличие может быть представлено как сдержанность, величавость. Слова Пушкина: "Прекрасное должно быть величественным" характеризуют саму суть древнегреческого искусства периода высокой классики.

Эллинистический период в истории древнегреческого искусства начинается около 325 г. до н.э. и заканчивается около 30 г. до н.э. В результате завоеваний Александра Македонского на месте небольших городов-государств возникли огромные деспотии. Исчезла социальная база классического искусства – свободный гражданин, активный участник всех общественных и политических процессов. Цельное, единое общество разделилось на: с одной стороны – богатых рабовладельцев и мощных чиновников, с другой – бедных, бесправных ремесленников, крестьян и рабов. Усложнение социальной стратификации привело к большему разнообразию форм, типов, сюжетов изобразительного искусства. В то же время, трагические конфликты эпохи вызвали к появлению более сложного, чем раньше взгляда на человека и общество. Эллинистическое искусство носит синкретический характер, оно обогатилось многими элементами искусства Востока. В то же время эти новации сопровождались неизбежными потерями, главная из которых – потеря образа идеального человека.

Для утверждения социально-значимых, государственных ценностей создавались монументальные, сложные по составу художественные комплексы. Около 180-160 гг. до н.э. в малоазийском государстве Пергам был построен так называемый "алтарь Зевса" (авторы – Дионисиад, Менекрат и Орест) – архитектурно-скульптурный ансамбль, украшенный рельефным фризом. Сюжет фриза – битва олимпийских богов с гигантами – чудищами с человеческими лицами и змееобразными ногами. С поразительной силой переданы в нем пафос борьбы, торжественность победителей, страдания побежденных. Кроме рельефного фриза, алтарь был украшен и круглыми скульптурами богов и героев. Одна из них – статуя Зевса представлена слепком в нашем собрании. Его могучая фигура представлена в напряжении стремительного, порывистого движения. Вообще, в Пергамском алтаре нашла наиболее полное воплощение одна из существенных сторон эллинистического искусства – особая грандиозность образов, их сверхчеловеческая сила, преувеличенность эмоций, бурная динамика – то, что знатоки искусства, характеризуя творчество Микеланджело, называли словом "terribilita".

Вместе с искусством, утверждающим государственные ценности в высоком, патетическом ключе, возникает интерес к личности конкретного человека, к событиям повседневной жизни. Распространяются жанровые скульптуры, украшающие дворцы и парки богатых людей. В этом ряду находится наша "Девочка, играющая в кости".